Mallorca, Menorca, Ibiza und Formentera
Ihre schnelle und günstige Erreichbarkeit – im Schnitt dauern Flüge je nach Abflugort gerade einmal zwischen zwei und drei Stunden – macht die Balearen sogar für Kurztrips attraktiv und durch ihr mediterranes Klima haben sie das ganze Jahr Saison. Wer zum Wandern, Radfahren und Entdecken anreist, nutzt am besten die Frühlings- oder Herbstzeit, bevor bzw. nachdem sonnenhungrige Badeurlauber im Sommer die Strände erobern. Sehr viel ruhiger geht es in der kalten Jahreszeit zu, wenn hauptsächlich ältere Besucher das milde Wetter beim Überwintern genießen.
Apropos Genuss: Die Küche der Balearen ist einfach, leicht und voll mediterraner Aromen. Das simple Pa amb Oli, eine Brotscheibe mit Tomate und Olivenöl, würzige Wurst- und Käsespezialitäten wie etwa die mallorquinische Sobrasada oder der menorquinische Queso de Mahón, die landestypische Fischküche oder der berühmte Mandelkuchen Gató de Almendra sind nur einige der Köstlichkeiten, die sich Urlauber auf ihrer Balearenreise schmecken lassen können.